Историко-художественный ресурс Юрия Мацеевского
Lighthouse.guide © 2012-2022

Натурная съемка на молу Вуохенсало.

В последние выходные марта ездил закрывать зимний сезон на Ладогу. По прогнозу на субботу ожидался крепкий шторм и осадки, а вот на воскресенье обещали солнечную погоду, хоть и ветреную. Поехали одним днем с Диной и новой натурщицей Марией на мол Вуохенсало. Последний раз я снимал здесь в августе месяце, а зимнюю съемку делал в декабре 20го.

Читать далее...

Операция "Бычок".

В марте намечалось съездить на 10 дней плотно поснимать на Онего, но после начала известных событий было решено порезать этот план, и ограничиться съемкой на одни выходные. Отправиться можно было хоть в какой его край, обсуждался вариант с Тамбицы или Шёлтозером, но на озере еще оставался один последний более-менее нормального вида маяк (с фонарным сооружением), что я не снимал. Называется Бычок, расположен на одноименном острове в Повенецком заливе. Решили, что пора его настала.

Читать далее...

Зимняя съемка острова Ханхипаси.

Маяк на острове Ханхипаси - последняя из шести сохранившихся классических башен на Ладоге, что не была до недавнего времени отснята мною в зимнее время года. Это наиболее труднодоступный из подобных маяков на озере. Ближайший путь к нему из Лахденпохья через Якимварский залив (равно как и из пригородов Сортавала через залив Тенкасаренселькя) занимает минимум 41-42 километра. Оттого досягаемость данного маяка по ледовым полям крайне затруднительна. Насколько мне известно, последний раз остров посещала группа лыжных туристов в начале 2000-х, а единственное зимнее фото маяка Ханхипаси я видел в короткой справке на сайте Wikimapia.org (то фото было загружено в 2011 году).

План зимний съемки на Ханхипаси я рассчитывал осуществить еще в глухую пору 2021, что выдалась значимо более холодной и благоприятной по ледовой обстановке, но тогда не удалось найти аэролодку. А нынешней зимой все сложилось, и в даты 18-20 февраля мы отправились в Сортавала.

Читать далее...

Маяки Кронштадта. Зимние съемки 2022.

Каждый год, как встанет лед, грешно не прогуляться к историческим маякам в окрестностях острова Котлин. Маршрутов здесь возможно три: 1) На 4 км. От тупика Тулонской аллеи к стенке Морского завода (Задний Кронштадтского канала и Фридрихштадтский); 2) На 5 км. С юга от тоннеля под С-1 к Заднему Морского канала; 3) На 12 км. От южного берега залива с тупика Транспортного переулка к Переднему Морского канала и Николаевским маякам/ форту Кроншлот. Все варианты кольцевые.

Если посмотреть по карте, то может показаться, что эти маяки легко обойти все сразу, пройдя по ледовому полю 7 километров от Тулонской аллеи до С-1, вместо того чтобы ходить три круга на втрое большее расстояние. Но это не так. Остров Котлин с юга отрезает Кронштадтский корабельный фарватер, а от него отходят рукава к порту Бронка и Ломоносовской гавани. По упомянутым транспортным коридорам постоянно ведется ледокольная проводка, что делает переход фарватеров невозможным, только на аэролодке.

Читать далее...